FAQ Поиск Регистрация Профиль Закладки Войти и проверить личные сообщения Вход
НовостиСтатьиМузейФорумФотогалереяФайлыСсылки
Календарь 
Следующая тема
Предыдущая тема

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
Володя


Возраст: 47
Зарегистрирован: 01 Фев 2006
Сообщения: 2237
Откуда: Н. Новгород
russia.gif
СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев, 2010 14:02  Заголовок сообщения:  Шашлы-ык по русски Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Сей полезный рассказик был почерпнут с ресурса www.koolinar.ru/recipe/view/72180.

Шашлы-ык – русское национальное блюдо, в отличие от шашлыка с одним "ы", который является национальным блюдом всех народов Кавказа и Закавказья. Наличие второго протяжного "ы" обусловлено придыханием и слюноотделением, с которым русский человек говорит и думает про шашлы-ык.

Для приготовления шашлы-ыка прежде всего необходимы дача или автомобиль. Без этого невозможен традиционный русский ритуал "выезд на природу". Обычно берётся не менее двух автомобилей, один из которых обязательно должен быть с дефектом. Для приготовления так называемого "правильного шашлыыка" заранее намечается прохладный ветреный день с собирающимся дождём или снегом.
Существенной частью шашлыыка является мясо. В русской шашлыычной традиции это слово произносится как "мсяааа!" с лёгким рычанием. Заготовка мсяааа осуществляется Специалистом, который является наиболее значимой фигурой в приготовлении правильного русского шашлыыка. В Специалисты обычно выбирают высокого бородатого мужчину с усиленным питанием, мясистой задней частью и хорошо развитыми жевательными мышцами. Хорошие Специалисты получаются из альпинистов, автомобилистов, полярников и других представителей мужественных профессий. Идеально, если Специалист не имеет никаких навыков в приготовлении пищи.
За два дня до предполагаемого времени приготовления настоящего русского шашлыыка Специалист покупает мсяааа, как правило, на самом дорогом рынке города по наиболее наглой цене. Маринование мсяааа осуществляется в эмалированной кастрюле путём заквашивания там свинины или (и) баранины с добавлением большого количества лука, уксуса, соли, перца, лаврового листа, красного вина, коньяка, рома, виски, джина, бренди, водки, пива и всего, что только придумает Специалист. Чаще всего правильный Специалист добавляет в маринад Особую Травку, которую он якобы в прошлом году привёз с Эвереста (Эльбруса, Памира, Казбека, Беломора) и которая продаётся практически в любом магазине по три пятьдесят пакетик.
Особенно важным элементом правильного русского шашлыыка являются шампуры, предпочтительно ржавые, что свидетельствует о качестве и заслуженности. Шампуров должно быть не менее трёх, но и не более пяти, чтобы одновременное получение правильного русского шашлыыка всеми участниками ритуала становилось невозможным по определению и оставшиеся могли максимально долго поддерживаться в восхитительном состоянии возбуждённого аппетита.
Следующий этап приготовления правильного русского шашлыыка – выезд на природу. Здесь многое зависит от фантазии участников ритуала. Хорошо известны такие кулинарные приёмы, как опоздание половины участников ритуала, перепутывание места встречи, несвоевременное просыпание Специалиста… Особо стоит отметить такой неординарный приём, как забывание Специалистом мсяааа дома. Для полного шика вспомнить об этом он должен не раннее, чем через полчаса после выезда. Когда же мсяааа наконец найдено, следует поставить его на заднее сиденье автомобиля с тем, чтобы на первом же этапе оно могло всем рассолом пролиться на платье супруги(га) водителя. Непролившееся мсяааа не может считаться готовым к употреблению.
Некоторые Специалисты для приготовления правильного русского шашлыыка используют мангал, но эта техника в настоящее время является устаревшей. Сейчас особым шиком считается приобрести в магазине избыточное количество готового древесного угля, что символизирует приобщение к цивилизации и заботу о природе, но зажарить шашлык без мангала, на кирпичах, что должно означать гордое отвращение от цивилизации и возврат к родным традициям.
Особенно тщательно следует подойти к выбору места. В процессе правильно организованного ритуала участники обычно объезжают пять – шесть мест и большинство участников, принюхиваясь к платью хозяйки и захлёбываясь слюной, требуют остановиться прямо тут. Однако Специалист отвергает эти места либо как недостаточно живописные, либо как слишком людные. В конце концов, в полном соответствии с ритуалом один из автомобилей ломается, что и определяет выбор места. Обычно элементом душевности подобного места служит наличие рядом небольшого цементного заводика или же воинской части. На худой конец вполне сгодится и замусоренная обочина.
Следующий этап – разворачивание лагеря и нанизывание мсяяа на шампуры. Здесь важно создать обстановку живого непринуждённого веселья и радостного приобщения к природе. Очень способствуют этому такие приёмы, как, например, включение громкой музыки в автомобилях, желательно разной; потеря необходимых предметов, как-то: ножей, закуски, рюмок, вилок; очень рекомендуется уронить кому-нибудь на ногу топор – лучше всего Специалисту. Сам же Специалист, в соответствии с ритуалом, шумно отгоняет от мсяяа женщин, раскладывает кирпичи и уголь, полив последний бензином. Дело здесь в том, что обычно горючие свойства покупного угля недостаточны для поддержания горения, к тому же бензин придаёт правильному шашлыку неповторимый вкус и аромат.
Если день для приготовления шашлыыка выбран правильно и боги к вам благослонны, то минут через пять-десять одностороннего шипучего поджаривания начинается интенсивный дождь, делающий невозможным дальнейшее прожаривание мсяаа и его потребление. Минут пятнадцать Специалист мечется с зонтиком вокруг того места, где разложен шашлык, отгоняет советчиков и в конце концов в отчаянии разрывает на себе тельняшку. После этого главная часть ритуала может считаться завершённой. Теперь спокойно можно дожаривать (или спасать) шашлыык всем желающим. Самые же нетерпеливые могут съездить в ближайшую придорожную кафешку и там приобрести хоть и не очень правильный, но уже готовый шашлык. Как правило, любители готового шашлыка возвращаются ко времени дожаривания шашлыка правильного, в связи с чем покупной шашлык торжественно вручается Специалисту (для этого ему и нужны сильные жевательные мышцы). Жевание шашлыка осуществляется до момента починки сломавшейся машины. Пока автомобиль не починен, шашлык не может считаться прожёванным и выплёвывать его нельзя.
Ритуал завершается разъездом по домам и клятвенным обещанием на следующий раз повеселиться уже по-настоящему.
Приятного Вам аппетита!

_________________
Выезд состоится независимо от погодных условий!

Овен Пол:Мужской Собака ОтключеныЛичная галерея ВолодяПросмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме


Rambler's Top100 Самодельные вездеходы, снегоболотоходы, болотоходы на шинах низкого давления
Часовой пояс: GMT + 3

Board Security

43156 Attacks blocked
Powered by phpBB2 Plus